пятница, 12 апреля 2013 г.

Интервью с I.Witness

Вот и первое интервью для второго номера inside. Недавно пообщался с одной наиотличнейшей имо командой из Барнаула. Это команда в своё время очень зацепила меня и цепляет по сей день. I.Witness.
На вопросы отвечал Илья (вокал)

INSD: Привет ребят, расскажите немного о себе. Что играете, где играете?

I.Witness: Привет Кирилл. Мы - группа "я.свидетельствую". Нас пятеро - Илья, Максим, Вова, Денис и Кирилл. Играем тяжелый рок (эмо), а живем в Барнауле, Алтай. Раньше играли везде, куда только могли доехать - сейчас времена другие, сидим у себя

IN: Как собрались в первый раз, помните? Как пришли именно к такой музыке?

I.W:Через форумы и общие знакомства. Город, в принципе, маленький, так что найтись было не сложно. А по музыке - я даже сейчас не знаю к какой мы пришли и к какой можем прийти через год. Просто играем что хочется, что нравится, что более актуально для нас

IN: Что для вас значит эмо на данном этапе развития СНГшной, да и всемирной сцены? Как вы реагируете на удивлённые взгляды тех, кто до сих пор считает, что эмо это ничего кроме эмокора и чёлок, оставшихся где-то в 2007ом?

I.W: Для нас эмо - самый честный, многогранный и чувственный панк рок, основанный, естественно, на DIY этике и некоммерческих отношениях. На данный момент с эмо в СНГ, как я понимаю, все в порядке, но знаю только по наслышке и из интернета, потому что у нас все тихо по всем фронтам. С теми, кто на слово эмо вяжет ассоциации "челка" и тп, нам в принципе не о чем разговаривать. В 2007, кстати, у нас уже во всю другая музыка в ходу была, так что ассоциация в стиле "эмо" - 2007 тоже весьма субъективна

IN: Весьма субъективна, но она всё-таки имеет место в головах многих. Ладно, продолжим: Какими группами/писателями/художниками вы вдохновлялись/вдохновляетесь?

I.W:
Сложно сказать. За пять лет много воды утекло и многое что переменилось, как в музыке так и увлечениях. Музыка - от сверх современного хардкорчика до фолка, произведения - о наболевшем, о несправедливости, лжи, дружбе и тяжелых временах, живопись - тут я не силен, скажу только, что я в восторге от творчества Дж. Бэннона. И все это и, конечно, вещи, которые происходят с нами на фоне этой музыки - радости, утраты, потери и победы - все выливается в творчество.

IN: У вас многогранная и душещипательная лирика, а музыка берёт за душу с первого трека, что удаётся далеко не всем командам. Как вам это удаётся? Может вы поделитесь с читателями секретом, если он есть конечно?

I.W:
Спасибо за теплые слова, но здесь опять же не может быть единого мнения. Кому то эти тексты покажутся честными , кому то - ломанием трагедии; кого то возьмет за душу, кто-то засмеется. Честно скажу - какие-то тексты появились на одном дыхании, какие-то вынашивались по два года. Какие Илья написал сам, какие-то собирали по строчке вместе где нибудь осенью. Мне кажется нужно просто быть честным с собой и слушателем, не бояться того, что люди услышат не то, что хотят услышать. Мы всегда не успеваем за модными тенденциями, а иногда и смотрим вообще назад. Может быть дело в этом.

IN:
Вот вы говорите, сейчас времена другие - дома сидим. А планируете возвращение в европейскую часть России? Вас там уже заждались например.

I.W: Я бы не вылазил из поездок, если честно. Все обусловлено только окончанием универов, либо, наоборот, обострением таких вопросов у ребят. Уже не можем позволить себе рвануть на месяц в дикий плацкартный тур. И в пять раз сложнее теперь находить компромисс в плане времени поездок. Начинается рутина и скука которая имеет все шансы под корень нас срубить. Но я уверен - мы выстоим. Если этим летом все получится, то увидимся. Но это не загадывая, без прогнозов

IN:
Будет круто, если у вас получится-таки выбраться к нам! Вот, последний ваш релиз это сплит с бостонцами Featherweight. Расскажите немного о нём. Почему и как вы решили, что сплит будет именно с этими ребятами? Это была ваша первая англоязычная запись, и дальше будете петь на английском?

I.W:
С этой группой я познакомился через MySpace, когда он был еще в ходу. Зацепила не только их музыка, но и то, что в приоритете у них шла именно DIY этика и моменты, которые активно двигали и мы. Плюс мы сразу же начали активно общаться, оказалось что они еще моложе нас, но с огромным опытом как концертов, так и записи. Так и решили делать совместную запись и делали ее больше года, потому что из-за отсутствия ударника мы долго тянули резину. В итоге партии прописал я сам. Но к сожалению featherweight распались еще до выхода этой записи.

Это был очень непривычный прецедент, писать на английском, и потому этот процесс затянулся почти на год. Если честно, я бы повторил такое, но только в случае исключительной необходимости или прямой заинтересованности западных слушателей, но такое пока только в мечтах.

Новые релизы, те которые в ближайших планах, будут на русском языке.

IN: К
 слову о релизах, что и когда планируете?

I.W:
Хотим сплит кассету с одной из наших любимых групп на пост-советском пространстве. Это будет сделано к лету, по 2 песни от группы. И полноценный второй альбом к поздней осени 2013. Естественно все сроки завалим, как обычно

IN:
можете рассказать, чем занимаются и где играют участники группы помимо ай.витнесс?

I.W:
У нас обычные скучные жизни, я из-за работы оставил почти все сторонние группы, кроме инди-рока, где я играю на барабанах с друзьями. Ден пишет диплом, работает. Вова учится. Макс и Кирилл темные лошадки, играют всякий тяжелый и злой рок параллельно

IN:
Спасибо большое, что уделили мне время. будем ждать вас в центральной россии!
Ну и, напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

I.W:
Хотели бы пожелать всем читателям и слушателям добра, здоровья, и быть более внимательными друг к другу и честными, чтобы пережить эти нелегкие времена. Мира и любви - всего чего нам так не хватает. Спасибо за проявленный интерес. Это дает нам надежду и мотивацию двигаться дальше и не утонуть в болоте, в которое все катится.